18 mai 2022 : Grenache noir

Le Grenache Noir

Ce cépage est originaire d’Espagne ou il y est connu en Rioja sous le nom de « tinta aragonesa » ou « garnacha ». Il est arrivé au Moyen-Age en Sardaigne avec l’expansion du royaume Aragonais.

A la même époque il aurait été ramené en France par des pèlerins de retour de Saint Jacques de Compostelle.

Très travaillé sur tout le pourtour méditérranéen – Italie, Sardaigne, Grèce, Portugal, … – il demeure le cépage le plus cultivé en France et dans le monde.

Ce cépage robuste, vigoureux et très productif est également un raisin de cuve très usité en Provence, Languedoc-Roussillon et représente 77 % de l’encépagement de la Vallée du Rhône.

Il résiste à la sécheresse mais reste sensible au mildiou malgré tout.

Il incarne à lui seul la générosité ainsi que la gourmandise des vins du Rhône.

On le retrouve principalement dans les appellations des Côtes du Rhône, Gigondas, Vacqueyras et même Châteauneuf du Pape.

Avec sa robe rouge aux reflets mordorés, il donne aux vins rouges une belle finesse et une ampleur gustative. Les vins sont capiteux, épicés avec des arômes de cassis et de mûres.

En prenant de la maturité, il relève des notes de poivre et d’épices parfumés, ses tanins se fondent …il offre des parfums gourmands!!

Ses grappes sont de belle taille avec des raisins juteux, ronds et de gros grains luisants protégés par des feuilles arrondies.

On le retrouve en Californie, Argentine, Chili, Afrique du Sud ou en Australie … c’est un cépage plaisir par excellence!!!

 

Florence Bataillé et Christophe Hosotte

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