16 février 2019 – Flamiche au Maroilles

Bonjour et merci pour cette très intéressante et élégante présentation des familles de fromages français.

Voici en retour ma Ch’tite recette de flamiche au Maroilles.

Ingrédients pour six personnes :
Pâte  (c’est la pâte levée traditionnelle) :
– 250 gr de farine
– 30 gr de levure de boulanger
– 5 cl de lait
– 50 gr de beurre
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
Garniture :
– un demi Maroilles
– un gros pot de crème fraîche
– 4 jaune d’œufs
– du poivre moulu
Préparation de la pâte :
– casser les deux œufs dans un saladier
– faire diluer et gonfler la levure dans le lait
– ajouter le beurre fondu et la farine aux œufs, puis le mélange levure-lait et mélanger le tout
– verser la préparation dans une tourtière à bords hauts
– laisser reposer 30 minutes
La garniture et la cuisson :
– enlever la croûte orange du Maroilles, le découper en petits morceaux
– les mixer avec jaunes d’œufs, crème, poivre
– verser ce mélange sur la pâte
– enfourner 20 à 30′ dans un four préchauffé à 180°
– n’ouvrir la porte du four que lorsque la flamiche affiche un doré appétissant (piquer la pâte ; la texture doit être celle d’un flan, le pique doit ressortir sec)
– arrêter le four, mais ne pas sortir la flamiche immédiatement ; elle doit reposer et tiédir.
Il ne s’agit pas ici de la recette traditionnelle, celle  qui prévoit des tranches de Maroilles sur la pâte et un peu de crème. Ma recette est une adaptation riche et beaucoup plus moelleuse… Finesse, onctuosité et douceur parfumée !
Pour l’accompagner : une bière, bien sûr, mais aussi un Quincy, un Reuilly, ou un Saint Pourçain, tous blancs… En tout cas un Blanc de Loire qui alliera sa délicatesse à celle de la flamiche au maroilles.
Essayez et régalez-vous.
A bientôt.
Danièle Deckmyn